Залог активного долголетия

Любовь к жизни, полёт души и мыслей, творческая самореализация не зависят от паспортных данных человека.

Существует немало примеров, подтверждающих взаимосвязь позитивного отношения человека к жизни с её продолжительностью.

Разработка стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030» обусловлена интенсификацией процессов демографического старения населения, возникновением новых потребностей и возможностей для пожилых граждан, а также необходимостью создания условий для реализации их потенциала.

Данная стратегия направлена на социальную включенность пожилых граждан  и всестороннее участие их в жизни общества.

Одним из способов участия пожилых граждан в жизни общества является волонтёрская (добровольческая) деятельность, которая служит источником морального удовлетворения и способствует расширению социальных контактов.

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска» развито волонтёрское движение без возрастных ограничений среди граждан пожилого возраста и добровольцев.

Одним из волонтёров «серебряного» возраста является Хоменков Анатолий Петрович.

Анатолий Петрович родился в 1948 году в д. Пушкари Сенненского района Витебской области. В своей жизни прошёл все стадии становления в советском обществе: октябрёнок, пионер, комсомолец. Будучи молодым, за работу получил Бронзовый знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Служил в армии, где за исполнение воинского долга был награждён медалью «За воинскую доблесть». За работу неоднократно удостаивался почётных грамот и благодарностей. Ветеран труда. Был избран народным заседателем в суде Первомайского района г. Витебска.

— Я всегда стремился к развитию своей личности: много читал, писал письма, учился, изучал психологию, в 15 лет увлекся фотографией. В последнее время начал заниматься йогой, медитацией. Свои лучшие годы (детство, юность) провёл в деревне, общаясь с природой. А природа — это красота. Любовь к полевым цветам, тропинкам, осенним аллеям, нашей белорусской природе осталась в моей душе навсегда. Даже в городе я ищу частицу природы. Вот и отсюда идёт моё увлечение фотосъёмкой, — поведал нам Анатолий Петрович.

Волонтёр с большим удовольствием передаёт красоту природы, запечатлевает дорогих сердцу людей, создаёт фотоколлажи.

Однако прошлым не живет: старается не отставать от требований жизни, много общается с молодежью. Считает, что не стоит ждать любви, доброты, помощи от кого-то, а необходимо дарить любовь, добро, помогать первым – тогда обязательно ответят тем же.

— После получения 2 группы инвалидности в 1999 году вступил в Общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», — рассказывает Анатолий Петрович.

Был членом правления, председателем контрольной ревизионной комиссии областной организации БелОИ.

В настоящее время активная общественная деятельность Анатолия Петровича в основном связана с ТЦСОН Железнодорожного района г. Витебска. Здесь волонтёр освоил компьютер и с удовольствием общается с друзьями, знакомыми и родственниками на различных сайтах: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграмм». Также занимается активной общественной деятельностью в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где применяет свои навыки фотокорреспондента на различных мероприятиях. Ведёт информационные группы в социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте) под названием «Смотри вперед с надеждой!», «Страницы нашей жизни». Является волонтёром шахматно-шашечного кружка «Стратегия», где развивается решительность, выносливость, находчивость и логическое прогнозирование.

Совместно с психологом центра, Малиновской Натальей Александровной, ведёт просветительскую группу в viber для семей, находящихся в социально-опасном положении «Я ПЛЮС».

Несмотря на пожилой возраст Анатолий Петрович всегда стремится помогать окружающим его людям, поддерживать их в добрых начинаниях.

— Конечно, всё не опишешь. Были в моей жизни и взлёты и падения. Но сейчас я дышу полной грудью и радуюсь жизни – говорит Анатолий Петрович.

Абсолютно каждый человек может обеспечить себе активное долголетие! Залог этого – помощь другим людям, любовь к жизни и вера в себя!