ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г.Витебска"
Найти:

Человек может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любом месте: на отдыхе, в общественном месте и т.д. Исключением не является и семья. Всем известна поговорка «Мой дом – моя крепость», в которой утверждается право на безопасность в

 собственном доме. Однако для многих членов семей собственный дом стал местом повышенной опасности и дискомфорта. Женщины, дети и престарелые люди, как правило, составляют абсолютное большинство пострадавших. Насилие в семье разрушает нравственность, приводит к ослаблению роли семейного воспитания, порождает социальное сиротство, безнадзорность и т.п. Складывается определенный образ жизни, для которого насилие, алкоголизм становятся нормой поведения, передающейся из поколения в поколение. Насилие в семье не только подрывает основы жизнедеятельности самой семьи, но разрушает фундамент безопасности общества.

Домашнее насилие – это преступление.

Насилие в семье – умышленные действия физического, психического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные 

интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».  Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций.

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновлении.

Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще.

Формы домашнего насилия:

физическое: таскание за волосы, выкручивание рук, пощёчины, избиение;

сексуальное: непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры, отказ партнера использовать контрацептивные средства, изнасилование, беременность по принуждению, инцест;

психологическое: оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань,   пренебрежительное отношение, молчание как форма наказания, игнорирование мнения, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь, доведение до самоубийства;

экономическое: запрет на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества денег для жизни, сокрытие доходов, уклонение от уплаты алиментов.

Психологический портрет жертвы домашнего насилия.

Для жертвы насилия характерно: низкой самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика, гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье («бьет — значит, любит», «битие определяет сознание», «всех детей бьют родители» и так далее), у женщин — приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.

Что представляют из себя типичные «агрессоры».

Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены — или наоборот). Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались»; если это мужчина — он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе).

Несмотря на то, что все ситуации насилия разные, есть общие признаки поведения мужа или близкого человека, которые могут указывать на возможность насилия. Очень важно уметь различать такие признаки, чтобы предотвратить или остановить насилие.

Поведение человека, склонного к насилию:

– убежден в правильности всех стереотипов о насильственных отношениях;

– традиционные взгляды на роль мужчины в семье и обществе (т.е. он считает, что только мужчина может быть «хозяином в доме»);

– агрессивен с детьми или домашними животными;

– перекладывает вину за свои действия на других;

– патологически ревнив;

– не осознает, что агрессивное поведение может иметь серьезные последствия;

– старается изолировать женщину от каких-либо занятий вне дома или общения с другими людьми;

– физически груб с женщиной (толкает,  дергает за рукав и т.д.);

– грозит покончить с собой, если женщина попытается разорвать отношения.

Чем больше характерных черт агрессивного поведения присутствует в  отношениях с супругом или близким человеком, тем опаснее эти отношения для всех членов семьи. Чем больше характерных черт агрессивного поведения присутствует в  отношениях с супругом или близким человеком, тем опаснее эти отношения для всех членов семьи.

Факторами риска для семьи являются:

– наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

– безработица, постоянные финансовые трудности;

– постоянные супружеские конфликты;

– статус беженцев, вынужденных переселенцев;

– низкий уровень культуры, образования, негативные семейные традиции;

– нежеланный ребенок;

– умственные или физические недостатки ребенка;

– «трудный» ребенок.

Циклы домашнего насилия.

Нарастание психологического напряжения. Часто он включает в себя проявления эмоционального и других видов насилия.

Само насилие, выраженное в разных формах – от толчка или пощечины до нанесения тяжелых травм и убийства.

Примирение или «медовый месяц». Обидчик уверяет свою жертву, что он её любит. Приводит оправдания своего поступка – «не удержался», «был тяжёлый день», «устал на работе». Дарит подарки.

Нарастание психологического напряжения, и цикл повторяется снова.

С течением времени, период примирения уменьшается и может исчезнуть совсем, а период насилия увеличивается.

Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть больше сил нет, необходимо заранее все продумать и подстраховаться.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

Если Вы подвергаетесь насилию в семье, Вы можете обратиться за информационной, психологической и правовой поддержкой в отделение социальной адаптации и реабилитации государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района» по адресу:

г.Витебск, ул.Космонавтов, д.5а, каб. № 10, 9.

Телефон: (0212)67-92-79

Телефон доверия: (0212)67-92-83

График работы в будние дни: 8.00-17.00.

Обеденный перерыв: 13.00-14.00.

Брошюра на “ясном языке”

Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска»