Политика в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в государственном учреждении ”Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска“ (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в государственном учреждении ”Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска“ (далее – центр) персональных данных, функции центра при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в центре требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона от  07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о защите персональных данных), законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. При внесении изменений в акты законодательства, а также в случае принятия иных нормативных правовых актов по вопросам, регулируемым настоящей Политикой, необходимо руководствоваться такими изменениями, иными нормативными правовыми актами до внесения соответствующих изменений в Политику.

1.4. Термины и их определения в Политике употребляются в значениях, установленных Законом о защите персональных данных.

ГЛАВА 2

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЦЕНТРЕ

2.1. Политика обработки персональных данных в центре определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З “О защите персональных данных” (далее – Закон о защите персональных данных);

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З “О регистре населения”;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З “Об информации, информатизации и защите информации”;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в центре могут разрабатываться соответствующие локальные правовые акты, регулирующие вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Центр, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников центра, и других субъектов персональных данных, не состоящих с центром в трудовых отношениях.

3.2. Обработка персональных данных в центре, осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников центра, и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

3.3. Персональные данные обрабатываются в центре в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов центра;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на центр, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками центра, (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности центра;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов центра, в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами центра, либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

ГЛАВА 4

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ЦЕНТРЕ

4.1. В центре, обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

кандидатов для приема на работу;

работников и бывших работников центра, их близких родственников (свойственников);

граждан (их законных представителей), обратившихся за оказанием социальных услуг, государственной адресной социальной и материальной помощи и (или) пособия;

граждан (их законных представителей), обратившихся за оказанием услуг, предоставляемых центром;

кандидатов в опекуны (попечители) совершеннолетних лиц;

опекунов и попечителей совершеннолетних лиц, а также их подопечных;

физических лиц и представителей юридических лиц, с которыми центр заключил (планирует заключить) договоры гражданско-правового характера;

физических лиц, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и законных интересов и отвечает требованиям, установленным законодательством;

иных физических лиц, выразивших согласие на обработку центром их персональных данных, или физических лиц, обработка персональных данных которых необходима центру для достижения целей, предусмотренных законодательством;

других субъектов персональных данных, обработка персональных данных которых центром предусмотрена в соответствии с законодательством и локальными правовыми актами (далее – ЛПА) с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 3 Политики.

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ЦЕНТРЕ

5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в центре, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами центра, с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 3 Политики.

5.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

ГЛАВА 6

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЦЕНТРЕ

6.1. Обработка персональных данных в центре, осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

6.2. Центр, без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

6.3. Центр, вправе поручить обработку персональных данных от своего имени, или в его интересах уполномоченному лицу (указанному в ст. 1 Закона о защите персональных данных) на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению центра, необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает центр.

6.4. В целях внутреннего информационного обеспечения центра, может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

6.5. Доступ к обрабатываемым центром персональным данным разрешается только уполномоченным работникам по работе с персональными данными.

ГЛАВА 7

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

7.1. Центр, осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

7.2. Обработка персональных данных в центре, осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 8

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

ГЛАВА 9

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ЦЕНТРОМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения центром, обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных;

назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в центре;

издание документов, определяющих политику центра, в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в центре, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в центре, в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику центра, в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами.

9.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами центра, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных центра.

ГЛАВА 10

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЦЕНТРА В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Контроль за соблюдением работниками центра законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов центра, в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в центре, законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

10.2. Внутренний контроль за соблюдением работниками центра, законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в центре. 10.3. Работники виновные в нарушении порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.