Развенчиваем мифы о домашнем насилии.

Жизнь женщины, смирившейся с домашним насилием, нередко обусловлена мифами и стереотипами:

«Если бьёт и ревнует, значит любит».

«Мужчина не может контролировать свою сексуальность, он с

амец по природе».

«Женщина хочет быть изнасилованной. Когда она говорит «нет», это значит «да».

«У женщины одна дорога – от печи до порога».

ПОМНИТЕ!!! Это НЕ «женская доля»! Это просто попытки оправдать насилие! Но насилие не может быть оправдано избытком чувств, любовью, недостатком воспитания или количеством выпитого алкоголя. Культурные, социальные и этнические традиции не могут служить оправданием насилия! Любые причины, объясняющие применение силы, являются надуманными.

НИЧТО НЕ ДАЕТ ПРАВО НА НАСИЛИЕ!

Мифы, которыми женщины склонны оправдывать домашнее насилие:

 

Миф № 1: Главное – вовремя распознать.

Как утверждают психологи, насилие редко проявляется сразу или возникает неожиданно, обычно процесс развивается поэтапно:

Этап первый. Со стороны мужа начинается необоснованная критика из серии: «Посмотри в зеркало – у тебя целлюлит!» или: «Как ты одел

ась?! На тебя смотреть страшно». Под «артобстрел» могут попасть книги, которые вы читаете, фильмы, которые вы смотрите, люди, с которыми вы общаетесь – словом, все, что касается непосредственно вас и вашего образа жизни.

Этап второй. От замечаний – к претензиям и запретам. Чаще других в ваш адрес звучат слова «нельзя», «не ходи», «не смотри». Вас могут упрекнуть в том, что слишком часто встречаетесь с подругами или ездите к маме. Далее обычно следует требование отказаться от каких-то привычек или в корне изменить образ жизни в сторону «одомашнивания». Здесь речь уже идет о полном или частичном ограничении вашей личной свободы.

Этап третий.  Физическое насилие. Оно может быть как эпизодическим, так и постоянным.

Главное, вовремя заметить угрожающие моменты и не упустить их. Не нужно ждать, когда дело дойдет до рукоприкладства.

 

Миф № 2:Это у него забота такая.

Не надо думать, что «спектр деятельности» домашнего тирана ограничивается лишь рукоприкладством. Помимо физического насилия, существует насилие моральное, а оно может принимать разные формы:

экономическое насилие (муж берет семейный бюджет в свои руки, лишая жену необходимых средств, при этом постоянно подчеркивает, что все в семье целиком и полностью зависят от него);

насилие, основанное на запретах (супруге, наприм

ер, не разрешается работать, причем предлог для этого выбирается вполне благовидный:«Детям нужна мать, а дому – хозяйка!»);

сексуальное насилие (любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности женщины);

оскорбление, унижение, критика («под раздачу» попадают фигура, подруги, кулинарные способности, пристрастия и т.д.; все, по мнению мужа, делается не так);

– содержание в страхе (жена просто боится мужа, с ужасом ждет его возвращения домой или просто реакции на что-либо).

Самое печальное, что некоторые формы насилия женщины по ошибке принимают за проявление чрезмерной заботы. Рассуждают пример

но так: он не разрешает мне работать, значит, беспокоится о моем здоровье, хочет облегчить мне жизнь. Или: он постоянно звонит, чтобы узнать, где я, потому что волнуется, ревнует.

Никогда не оправдывайте подобное поведение ревностью или заботой. Если муж не хочет считаться с вашим мнением, скорее всего, он хочет подчинить вас своей воле. А это и есть психологическое насилие.

 

Миф № 3: Страдают только «серые мыши».

Стоит запомнить: от этого никто не застрахован. Будь ты хоть властной бизнес-леди или уверенной в себе светской львицей, домашний тиран и на тебя найдет «управу». Это уже не миф, а, увы, реальность, с лихвой подтвердившаяся на примерах певиц Валерии и Жасмин. Кто знает, сколько еще поп-див втайне страдает от издевательств своих высокопоставленных благоверных?

Проблема заключается в том, что даже если женщина распознает тирана, она не сможет ему противостоять. Ну, допустим, отказалась она выполнять требование мужа не носить короткие юбки, но это не значит, что потом он не найдет другой способ воздействовать на нее.

Если тиран уже дремлет в мужчине, он обязательно когда-нибудь проснется вне зависимости от обстоятельств. А значит, предотвратить домашнее насилие нельзя, можно лишь пресечь его, не доводя ситуацию до критического момента.

Миф № 4: Он еще одумается.

Наши женщины, как правило, верят в чудесное исцеление, а потому готовы прощать, прощать, прощать… Уж слишком искренне рыдает вчерашний обидчик, стоя на коленях, уж слишком отчаянно клянется в вечной любви. И вот женское сердце не выдерживает – они опять дружная семья. Далее следует так называемый «медовый месяц», во время которого тиран ведет себя безупречно, а потом он опять поднимает на жену руку. И снова раскаяние, целование ног, обещание, что это в последний раз. Женщина не то чтобы верит – просто вспоминает, как было хорошо в те дни перемирия, и только ради этих моментов вновь прощает. А это и есть главная ловушка длиной в бесконечность. Запомните: исправиться тиран сможет только тогда, когда сам этого захочет. Но подобное, увы, случается крайне редко. Если мужчина один раз 

поднял руку на жену, поднимет и во второй.

 

Как необходимо действовать, если вы подвергаетесь домашнему насилию.

 

Если Вы подвергаетесь насилию у себя дома, подумайте, как Вы можете защитить себя.

Продумайте свои действия в том случае, если акт насилия повторится снова.

Расскажите о насилии тому, кому Вы доверяете (друзьям, родственника

м).

Найдите такое место, куда Вы смогли бы уйти в случае опасности.

Если спора, инцидента избежать не удастся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.

Попрактикуйтесь в том, как можно быстро и безопасно выйти из дома. Определите, какие двери, окна, лифты и лестницы подходят для этого наилучшим образом.

Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.

Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.

В безопасном, но доступном для Вас месте, спрячьте необходимую су

мму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.

Заранее договоритесь с родственниками, друзьями о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.

Спрячьте (избавьтесь) записные книжки, конверты с адресами, чтобы обидчик не смог Вас найти.

Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать Вам необходимую поддержку (кризисный центр, телефон доверия и др.).

Заранее решите, что из ценных вещей (ювелирные изделия и т.п.) Вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.

Помните, что под угрозой может находиться Ваша жизнь!

Если Вы подверглись домашнему насилию, ЗНАЙТЕ!

Уголовное законодательство применимо  к члену Вашей семьи в той же мере, как и к любому человеку, совершающему насильственные действия.

Вы можете подать иск о лишении родительских прав, если дети подвергаются насилию.

Вы можете вызвать милицию, и милиция обязана приехать на вызов и приня

ть Ваше заявление. Запишите регистрационный номер заявления. Если сотрудники милиции отказываются зарегистрировать заявление, Вы можете обратиться с жалобой к начальнику отделения милиции или  в прокуратуру.

Сотрудники милиции обязаны выдать направление на медицинскую экспертизу. Вы также можете обратиться к врачу самостоятельно, в данном случае проследите, чтобы всю информацию занесли в медицинскую карту.

Сохраните доказательства — порванная одежда, сломанные вещи. Сфотографируйте телесные повреждения. Расскажите о других случаях применения насили

я.

Домашнее насилие невозможно скрыть!

Где есть насилие – нет семьи!

 

Если Вы подвергаетесь насилию в семье, Вы можете обратиться за информационной, психологической и правовой поддержкой в отделение социальной адаптации и реабилитации государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района» (далее Центр)по адресу:

г.Витебск, ул.Космонавтов, д.5а, кааб. № 11, 9.

Телефон: 67-92-79

Телефон доверия: 67-92-83.

График работы в будние дни: 8.30-17.30.

Обеденный перерыв: 13.00-14.00.

8 801 100 8 801 – общенациональная горячая линия для пострадавших

                             от домашнего насилия.